网站首页 | 数字报首页 | 版面导航
往期回顾: 出版日期:2010-11-19
 
2010-11-19 第03版:文化长廊 【字体】 大 | 默认 |
黄现?[:中国现代民族学奠基人之一
作者:马胜芝 字数:2686
黄现?[像
     
    今年5月31日,国际著名出版发行公司“GeneralBooksLLC”以英文版编辑出版了一本有关中国人类学先驱学者的传记,属西方出版界难得一见之事。该书对中国学者学术生涯进行了全面叙述,特别是对学者人类学调查经历及其成果进行了详介和中肯评价,而这本书中的主人翁,正是扶绥籍人―――历史学家,民族学家,人类学家,民俗学家,中国现代民族学奠基人之一和中国现代人类学田野调查先驱之一,中国第一个民族学派“八桂学派”的创始人,生活人类学概念的提出者黄现?[先生。书名为《中国人类学家:黄现?[》(英文书名《ChineseAnthropologists:HuangXian-fan》)。
    
   黄现?[原名甘锦英,壮族,1899年11月13日出生在南宁府新宁州六都渠思村(现扶绥县渠旧镇三合村渠思屯)一户壮族贫农家庭。黄现?[世代清贫,三岁丧母,由父亲帮工卖柴,节衣省食把他抚养成人。黄现?[自幼天资聪敏,勤奋好学,因家境窘迫,衣食堪虞,更无钱入学读书,常常便倚依私塾门外,窃听塾师授课。所听都能背能解,令塾师惊奇,准许他免费进塾学习。但他也无钱买书,只能借而读之。1915年为求学而入赘黄家,并遵俗改姓黄,沿用乳名黄现?[。1917年,黄现?[入扶南县渠黎砥柱团县立振式高等小学(现渠黎中心小学)开始接受新式教育。1922年考入广西省立第三师范学校。此后先后就读于北京师范大学、北师大研究所。
    1935年毕业后,留学日本东京帝国大学大学院。1937年回国后,历任广西大学、中山大学、国立桂林师范学院、广西师范学院(现广西师范大学)等校史学教授。是我国壮族首位大学教授。
    抗战期间,黄现?[应邀担任《国防周报》编撰委员,发表了不少抗日文章。在广西大学、中山大学任教期间,1943年8月组织“黔桂边考察团”,任团长;1945年4月,组织“黔南边民考察团”,任团长,多次深入黔桂两省少数民族地展开广泛的学术调查活动,成为我国现代少数民族田野调查先驱之一。1951年6月任中央民族访问团中南访问团广西分团副团长(团长费孝通),深入广西少数民族地区慰问和调查。
    1952年3月,带领助手前往都安、东兰、南丹一带调查;1953年6月,在广西大学组建“桂西僮族自治人民政府文教局历史文物调查工作组”,任组长,带领调查组成员深入南丹、天峨、河池、罗城、忻城等地,先后访问调查了瑶族、毛难族、苗族、壮族、仫佬族等少数民族,收集到大量文物和史料。
    1956年8月,参与组建“广西少数民族社会历史调查组”,任副组长兼壮族组组长,实际负责全组学术调查工作,领导开展了广西有史以来第一次大规模的、全面深入的少数民族历史和传统文化的调查,收集到一大批珍贵史料,为壮族社会历史文化的全方位深入研究奠定了基础,为广西民族研究所的建立和后来壮学研究的发展创造了条件。在新中国成立后的“民族识别三个阶段的工作里,费孝通、黄现?[、夏康农……等20世纪中国人类学界和民族学界的名家。以及大批学者、民族工作者作出了杰出的贡献。正是基于全国民族识别工作的研究成果,国务院先后公布了中国共有55个少数民族,加上汉族总共56个民族。”新中国成立后,作为广西文化教育界唯一代表,黄现?[当选为第一届中国人民对外文化协会(后改名为中国人民对外友好协会)理事,1954年后相继当选为第一届全国人大代表、全国人大民族委员会委员、中央对外文化联络委员会委员。先后被中央人民政府政务院任命为桂西僮族治人民政府委员、广西省人民委员会委员。1957年7月,出席全国人大民族委员会在青岛举行的“全国民族工作座谈会”。1958年2月1日,第一届全国人民代表大会第五次会议作出决议,“罢免费孝通、黄现?[、欧百川全国人民代表大会民族委员会委员职务”,黄现?[等人被错划为中国历史学界头号大右派。1979年,右派冤案得以彻底平反后,相继当选为    第一届中国民族学研究会(后改名为中国民族学学会)顾问、《中国大百科全书?民族》编辑委员会委员、第一届中国西南民族研究学会顾问、第一届中国百越民族史研究会副会长、第五届全国政协委员。担任全国政协委员期间,为协助政府的平反冤假错案做了大量工作。1981年12月18日夜,黄现?[外出商谈有关“漓江业大”事宜,返途中遭寒风,脑血管破裂,被迫入院治疗。翌年1月18日因病医治无效辞世,最终实现了其生前所立“为广西民族文化教育事业鞠躬尽瘁,死而后已”之志,终年八十三岁。为表彰其生平业绩,自治区人民政府将其骨灰盒安置于南宁“广西壮族自治区革命陵园”,以激励后人。
    黄现?[的一生著述丰硕,曾编、著、译有《中国通史纲要》(合著)三册、《高中外国史》(两册)、《元代农民之生活》、《唐代社会概略》、《宋代太学生救国运动》、《广西僮族简史》、《古书解读入门》、《汉族的形成》、《中国历史没有隶社会》(合著)、《侬智高》、《壮族通史》(合著)、《古书解读初探―――学术论文选》等著作,相继发表过《周代无井田制》、《我国坐俗古今之变》、《吸烟风俗传播考》、《我国服装演变之研究》、《黔桂边教育散记》、《殷周社会初考》、《土司制度在桂西》、《壮族女将瓦氏领兵抗倭》、《我国民族历史没有隶社会的探讨》、《试论“中国生活学”的构建》、《民族调查与研究近40年的回顾与思考》、《试论西方“民族”术语的起源、演变和异同》等史学及民族学论文80余篇,研究范围涉及中国通史、先秦史、中古史、社会生活史、文化史、民族学、语言学、壮学等领域,学术造诣精深,开拓学术成就斐然,所著《唐代社会概略》被公认为20世纪第一部关于唐代社会史研究的专著;所著《宋代太学生救国运动》被公认为20世纪第一部关于中国学生运动史研究的专著;他在20世纪40年代发表的大量有关社会生活史研究的论文,成为中国现代社会生活史研究的先驱成果;所著《广西僮族简史》和《壮族通史》被公认为中国第一部关于壮族历史文化研究的简史和通史;所撰《我国民族历史没有隶社会的探讨》一文,被公认为改革开放新时期推出的第一篇主张“无隶社会”论文,影响十分广泛;所著《中国历史没有隶社会》一书,被公认为20世纪中国学术界主张中华民族史“无隶社会”的第一部专著;所撰《试论“中国生活学”的构建》论文,为建设中国生活学这一学术新学科提供了重要指南。他最早提出的“广西壮族土著说”、“侬智高起兵反宋正义说”;他主张我国民族历史没有隶社会的“跳跃论”,受到史学界极大关注。
    由于在民族学、壮学和史学等方面卓有成就,被学术界称为“壮学宗师”、“中国现代民族学奠基人之一”、“桂海学术泰斗”,并被尊奉为“八桂学派领袖”、“无学派导师”,学术声誉名扬海内外。
    
  返回
上一版    下一版
  1版: 今日要闻
 
地址:广西崇左市城南新区友谊大道中段  邮编:532200
电话:编辑部:7965090 采访中心:7965050 广告热线:7965053
广告经营许可证:崇工商广字4521004000021号