您现在的位置:首页 > 扶绥 > 扶绥县新闻 > 正文

战“疫”女神,铿锵玫瑰别样红 ——扶绥县法院女干警疫情期间守护人民安全和健康扫描

时间:2020-03-19 18:24:30来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 梁凯 许皓景

 

图为女法官林少芳(右二)和巾帼志愿者为防疫检查岗人员送姜糖水

 


  疫情期间,她们是战“疫”女神!她们是战“疫”路上盛开的铿锵玫瑰,她们是法与情、义与理的正义使者。她们在“逆行”中毫不畏惧,用女性特有的坚韧和细致,用责任和担当撑起抗疫半边天。她们,就是扶绥县法院的巾帼干警。


  守好安检岗,筑牢疫情隔离墙的司法警察——冯林艳


  测量体温,登记出入人员身体健康情况。扶绥县法院法警大队的巾帼法警冯林艳每天上班都提前半个小时来到法院安检岗执勤,看似简单的安检,却守护着全院干警的安全。防疫工作启动以来,她和其他三名女干警已经坚守岗位一个多月,每天风雨无阻,兢兢业业。冯林艳的丈夫也是该院法警大队的司法警察,丈夫在高速路口防疫卡点执勤,她在单位安检岗坚守,虽说夫妻俩是一个单位,但也时常见不上面。家里还有一个5岁的孩子需要照顾,但冯林艳舍小家顾大家,主动到法院安检岗执勤,用持之以恒的坚守,不惧危险的奉献,奋战在抗击疫情最前沿,为法院干警筑牢了疫情隔离墙。


  坚守立案窗口,司法为民“不打烊”的女法官——覃玉珑


  疫情防控期间,扶绥法院积极推行“广西电子法院”电脑端、“广西移动微法院”手机微信小程序等平台进行网上立案、网上交费,或通过邮寄的方式立案,战“疫”期间,该院诉讼服务中心网上司法服务“不打烊”。


  覃玉珑作为诉讼服务中心的一名党员法官,她率先垂范,坚守立案岗位。每天一大早,上班后就埋头在电脑前,认真审核立案材料,办理网上缴费,解答群众咨询等。她把立案当做要事,把群众当做亲人,在疫情防控期间,坚守立案窗口,认真办好每一起纠纷立案,切实维护人民群众各项诉讼权利。开展疫情防控至今,她网上立案审查案件108件,审核通过78件,指导当事人完成网上缴纳诉讼费用12件,确保了法院诉讼服务和防疫两不误。


  线上办案——何凤英


  何凤英把庭审现场搬到了网络,隔空为当事人“把脉问诊”,化解当事人心中的万千心结。她在电话里柔声调解,用和煦春风抚平当事人内心的不安。受疫情影响,扶绥法院原本定于春节后陆续开庭的一些案件不得不暂缓。而女法官何凤英敢为人先,对于有条件使用网络、手机进行开庭的当事人,电话征得当事人同意后,安排使用互联网庭审系统进行开庭;对于能电话联系,且对案件争议不大的案件,多次电话与当事人沟通进行调解,用电话释法说理。


  防疫期间,她通过电话促成了3起案件调解,网络开庭审理案件6件,为全院法官线上办案和电话调解树立了榜样。除此之外,作为审管办主任,疫情期间,她每天都认真做好审判管理监督工作,防止法官因疫情案件审理超期、案件上诉流转超期等情况发生,确保了全院审判管理的正常运行。


  开展网络执行,保障权益暖民心的执行法官——谭海枝


  疫情期间,为更好地维护胜诉当事人的合法权益,扶绥县法院执行局法官谭海枝,充分运用智慧法院成果,进一步加大网络执行查控力度,积极落实网上执行各项措施,以信息化手段提升执行效果,获得当事人好评。


  今年以来,她通过网络查控或电话调解促成被执行人履行等方式有效执结了36起执行案件,执行到位金额94.28万元,实现了疫情期间执行办案不间断。


  把好数据统计关,当好疫情监测员——许欣欣


  为给疫情防控工作提供科学依据,扶绥法院办公室的许欣欣,每天都忙着收集疫情数据统计报表,全身心投入到疫情防控工作中。


  上传下达需统计的各类表格共300多份,她耐心对接填表的各项注意事项,分类汇总,细心沟通。

  战“疫”期间,她根据县里要求,对本单位干警的返岗情况、身体健康状况、接触人员情况进行逐项排查,不放过任何一个细节,不漏填漏报一个数字,确保及时发现、及时隔离可疑人员,杜绝疫情蔓延。同时,对口罩、消毒液、测温枪等防控物资的上报、分发等进行精确统计。面对紧急、繁杂的数据统计任务,她总能快速精准报送。在这场没有硝烟的战役中,她默默付出,展现了90后巾帼干警的责任与担当。


  奔走战“疫“一线的妇委主任——林少芳


  在这场全民战“疫”中,扶绥县人民法院巾帼党员林少芳,用点滴行动书写了感人的战“疫”日志。在2月1日至2月20日,这20天的时间里,她共排查95户,发放宣传材料400余份,管控隔离重点人员1人;远程网上开庭并当庭宣判1个;通过电话调解案件2个;到所在小区报到参加值守6次,登记进出人员600多人次,测体温1000多人次,作解释工作20多人次;参加、协助巾帼志愿寒中送温暖3次,共给37个卡口送去40壶姜汤、125份汤圆和128份乳鸽肉粥。


  在林少芳这位妇委会主任的带头示范下,该法院的巾帼女将们在防疫一线不让须眉,她们在防控疫情排查中、在卡站检查中、在防控宣传中、在速裁庭审中撑起了半边天。在这场没有硝烟的战役中,她们坚守岗位,默默付出,她们的感人事迹虽然不能一一列举,但生活中处处有她们美丽动人的身影。


  在扶绥县法院,还有许多像她们一样默默坚守的抗疫“女神”,她们是冬日里的一缕阳光,驱走了严寒,温暖了大地;她们是春天里盛开的鲜花,吐露芬芳,香满人间;她们是正义使者,用天平守护着人间的和谐。

编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4511420090001
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号