您现在的位置:首页 > 江州 > 江州区新闻 > 正文

江州区法院净化营商环境、助力扫黑除恶专项斗争侧记

时间:2020-09-17 10:11:46来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)让法治的天空更晴朗
——江州区法院净化营商环境、助力扫黑除恶专项斗争侧记


  □ 刘宝彪 黄玉娟


  今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,是迎大考、见真章、验成效的决战之年。“打财断血”即是全方位震慑黑恶犯罪的要求,也是优化边疆营商环境,保护各类市场主体的的重要举措。


  长期以来,以何某为首的八名恶势力犯罪分子,多次以修路为由,采取用石头堵路、挖路等方式阻拦木材运输车辆通行,敲诈勒索木材老板,严重扰乱社会秩序,对江州区营商环境造成较为恶劣的社会影响。


  2019年初,江州区人民法院依法对以何某为首的八名黑恶势力犯罪分子进行公开宣判,分别判处二年至五年不等的刑期,同时并处三万元至五万元不等的罚金,并责令退赔被害人的损失。判决生效后,几名被告人一直未主动缴纳罚金及责令退赔被害人损失部分。


  “打财断血、除恶务尽”,江州区法院深谙此理。为肃清黑恶势力带来的不良影响,让江州区营商环境更晴朗,该院经过前期全面摸排,不放过任何一个黑财线索,对已经终本的涉黑恶案件立即恢复执行,再次启动线上线下进行全面查控。经过网络执行查控系统扣划到四个案件共计3.5万余元后,该院启动实地搜查突击行动。


  近日,该院执行干警兵分两路,奔赴罗白乡某村屯,深入被执行人家中展开搜查行动。面对被执行人家属“为什么抓去坐牢了还要交钱”的疑问,执行法官详细向被执行人家属进行释明,向其阐明被执行人给社会带来的严重危害性,也耐心释明应积极协助履行法律规定的义务,通过履行义务表明悔过心理,才能真正得到社会的谅解,然后动员家属代为履行。本次行动共搜查被执行人住所六处,搜查到现金若干、手表数枚,其中有两个家属表示立即筹足案款,近期内缴纳至法院。


  当天,整个执行行动一直持续到下午2时,在开展执行工作的同时,执行干警紧抓普法工作,同时对村民进行法治宣传。通过对判决书的宣读及应履行义务的解读,在场的村民纷纷表示,此次搜查行动就是一场生动的法律宣讲行动,让人民群众深知黑恶势力对社会的严重危害性。


  见证了搜查过程的某乡镇干部说:“加大执行力度,努力实现涉案财产全查清、利益链条全挖出,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,有利于荡清悬浮在人民群众头上的乌云,还江州区营商环境以晴朗天气,真正让人民在这里安居乐业。”
 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号