您现在的位置:首页 > 江州 > 江州区新闻 > 正文

江州区法院力促案件执行质效双提升

时间:2020-11-07 14:58:05来源:崇左新闻网-左江日报

  江州讯 近年来,江州区人民法院把切实解决执行难作为重大政治任务,持续发力、连续作战,力促案件执行实现质效双提升。


  集约化查控。该院设立8项事务性窗口,深化执行事务管理中心实体化运行。同时,结合实际情况,将2017年以来运行的“快执+后台”的案件办理模式,改变为采用集约化、流程化、模块化、标准化、规范化、精细化的执行事务管理中心运行模式。将立案和查控有机结合,无缝连接,随立随查,快速全面地掌握执行案件的财产信息,为“繁简分流”打下坚实基础。


  创新办案模式。该院对执行案件实行“繁简分流”,简案快执、繁案精办,快慢分道。快执组重在以集约化、模块化提高执行效率,通过中心设立的8项事务性窗口,下设文书制作组、外勤组、快执组等各职能团队,以“脉动”式生产线的方式,专事专办,力求在相同的时间和空间内,容纳更多的办案事务。对需要移送的“繁”案,要求要素式列明已采取的财产控制、执行建议、执行风险预估等等应当告知事项,以缩短后台办案法官阅卷时间。


  强化司法网拍工作。该院与阿里拍卖达成合作协议,由辅拍机构派驻人员常驻办理司法拍卖辅助工作,在执行事务管理中心设置司法拍卖展示区,提供拍品推荐、地图找房、VR全景看房等优质服务,大大提高了网拍成交率。今年以来,案拍比4.94%,同比增长2.48%。


  集中文书制作和发送。该院执行事务管理中心设立文书制作组,统一负责格式化法律文书的制作及发送工作。集中制作的法律文书使用“文书自动生成系统”,提高文书制作效率。文书自动生成后,文书制作人员结合案卷材料认真核对,核对无异的,予以电子签章并打印。法律文书无法通过邮寄或电子方式(包括手机短信、微信、电子邮件)发出的,附表说明原因,并及时报告执行事务管理中心或执行实施团队。文书制作人员在发送执行通知书、限制消费令的当天,将被执行人录入限制高消费系统。


  集中文书送达。该院执行事务管理中心设立外勤组,负责保全、执行案件的相关法律文书送达,包括房屋、车辆、股权的查封、解除、过户,入户调查、传统查询、回执整理上传及相关线下事务;银行的冻结、扣划、解除;外地法院委托执行事务;整理邮寄送达退件等。明确工作职责,法律文书送达和承办应在规定的时间内完成,有特殊情况的案件(如续查封、冻结),及时跟执行局各办案承办组协商处理。(周婷 黄春春)

 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号