您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

记全国优秀教师、凭祥镇中心小学老师付小燕

时间:2007-09-19 18:36:13来源:

志在边关扬教鞭

——记全国优秀教师、凭祥镇中心小学老师付小燕

□ 本报记者 王岳琛 通讯员 卢梅燕

    从1989年9月当教师以来,她以对教育事业的执著、对学生满腔的热爱,刻苦钻研教学方法,取得了优异的成绩,赢得了学生、家长、同行的好评。她,就是今年9月获得“全国优秀教师”和“全国中小学优秀班主任”光荣称号的凭祥市凭祥镇中心小学教导处主任付小燕。

    努力进取

    从踏上工作岗位的那一天起, 付小燕就不断地涉猎新知识、新信息,虚心地向老教师学习,珍惜一切学习机会,不断提高业务水平,从大专学历的函授学习到原南宁地区21世纪园丁工程的理论研修及各种专题培训,她都乐此不疲地给自己的教育生命注入新鲜的血液。

    付小燕认为,要把教学教活,必须不断探索新的教学模式。基于此,她积极参加教育科研活动,根据教学中存在的实际问题拟定自己的研究课题,让课题研究为教育教学服务,为自己的成长和实现自我价值服务,为学生主体发展服务。

    她是学校区级课题《边境城镇小学生学习心理研究与策略》以及《小学语文目标教学达标方法研究》、《听音想象作文》等课题组的主要成员。2003年秋季学期,作为课题负责人, 她向自治区小教中心《新课程理念下小学语文课堂教学的基本模式》总课题组申报了子课题《读、说、写三结合,强化语言的积累与运用》,并获得审批。她结合课题研究与教学实践所写的论文等曾获自治区二等奖、三等奖,市一等奖,并获凭祥市“第一批学科带头人”称号。

    勇于创新

    多年来,付小燕注意培养和提高学生实践能力及创新能力。她把学到的东西与自身的教学实践相结合,不断总结反思,努力探索适合学生的教学方法,在教学方法上勇于创新,努力把教学过程变成学生主体性开发、培养、提高的过程,在教学中充分发挥学生的积极性、主动性、创造性,让学生在宽松、民主、和谐的教学氛围中生动活泼地、主动地得到全面发展,摸索出一套成功的经验。

    在课堂教学中, 付小燕通过生动形象的有声及无声(肢体)语言去创设情境、塑造形象,设置悬念、阐明道理,激发学生的学习兴趣。此外,她还把绘画、音乐、舞蹈、表演等形式引入课堂,从而活跃课堂气氛,使学生在玩中学、乐中学。她注意启发学生思维,通过巧妙的提问引起学生的联想和思考,特别是在学生思维受阻的时候,她用“巧问”突破教学中的重点、难点,使学生心中的疑问迎刃而解。她把课堂还给学生,保证学生有充分的自学、思考、合作、交流讨论、动手操作的时间,给学生提供展示自己才能的平台,鼓励学生畅所欲言、各抒己见,鼓励学生相互争辩、大胆质疑,表达创造性的见解,尽量为学生创造表现的机会。

    付小燕主张的“师生互动,生生互动”,使课堂创造出宽松和谐的教学气氛。有时她循循善诱,帮助学生理解课文;有时她像幽默的主持人,根据课文的重、难点设计提问,让学生心中的疑惑迎刃而解;有时她又是学生学习上的合作伙伴,与学生一起展开讨论……一节课结束了,学生还意犹未尽。

    她将自己的教育理念、人格魅力渗透在教学工作中,形成了自己独特的教学风格。她的主体性教学使学生在宽松、民主的教学氛围中提高了表达能力、想像能力、创造力。她指导的学生参加演讲比赛,曾获凭祥市一等奖、崇左市二等奖。

    用爱育人

    付小燕在教学过程中始终没有忘记育人。作为班主任,她关心每个学生,从不歧视后进学生,不厌其烦地启发引导他们,从心灵深处打动他们,善待他们的过失,注意谈话艺术,及时捕捉他们潜在的闪光点,帮他们树立自信心和自尊心。她对后进生实行三优先:课堂上优先提问,作业优先批改,不懂时优先辅导,并设立进步奖,学生一有进步及时向家长通报。

    有一年,付小燕所教的班里转来一位插班生。他的父亲已病故,靠母亲做小生意抚养兄弟俩,家境困难。由于缺少管教,他纪律较散漫,爱欺负同学,学习成绩不理想,班上的同学都不愿接近他。经过一段时间的观察,付小燕发现他有一个优点——劳动积极。于是,在劳动时,有意让他负责管理,平时也让他帮老师做些事,如发作业本、提小黑板等,让他感受到老师并没有嫌弃他。他每有一点细微进步,付小燕都及时在班上表扬他,以改变同学对他的态度。他的成绩较差,除了给他“开小灶”外,她还组织班干帮助他。功夫不负有心人,该生在学习和思想上都有了很大的进步,当上了劳动委员,有一个学期期末考试还得了成绩优秀奖。

    付小燕善于用爱心与耐心开启学生的心扉,因此学生都把她当作知心朋友。她所带的班班风好,多次获得“文明班级”称号,参加学校举行的各种比赛多次获第一名。

编辑:
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号