您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

跨国联防 凭祥打造中越国际安全文明铁道线

时间:2007-09-22 17:33:56来源:

    凭祥讯 凭祥市在铁路护路联防工作中大胆创新,积极探索跨国联防新思路,全力打造中越国际安全文明铁道线,确保国际联运线的安全畅通。

    凭祥是中国通往东盟的陆路国际大通道,不仅体现在高速公路与越南1号公路的对接上,更体现在铁路的国际联运上。为此,该市把维护边境治安的稳定、保障国际联运列车的安全畅通作为铁路护路联防工作的重中之重,积极探索中越双方实施跨国联防、共创国际安全文明铁道线的新路子。

    中越政法部门、铁路部门互信互助,协作联防。目前该市与越方逐步建立了各项铁路联防机制:凭祥火车站建立了每月一次的国境站长例会制度,政法机关、边检武警建立情况通报制度、定期不定期会晤制度和联合防范打击犯罪制度、边境青少年禁毒宣传教育制度等等。双方凡有重大疫情、自然灾害、边境治安问题、需要双方警方配合破案或抓捕犯罪嫌疑人的刑事或经济案件,都能及时互通情报。通过定期、不定期会晤,介绍情况,交流经验,协商解决有关问题,特别是在联手打击毒品、拐卖妇女、偷渡及打击刑事犯罪方面,双方已经达成协议,经常进行研讨,总结交流,有效地净化了边境治安环境,确保了跨国铁路的安全畅通。

    政府间进行护路交流,初步达成共识。今年以来,该市认真抓好与越南跨国护路联防工作的协调、启动和实施,不断探索与越南合作实施跨国联防的内容、形式和机制,精心设计与越南开展铁路跨国联防的方案。经双方努力,今年3月30日,越南谅山省高禄县组织代表团到凭祥就如何开展铁路护路与我方进行首次会晤,并参观了凭祥市护路办、友谊镇和礼茶村护路办及那岭屯护路联防工作站的基础建设。双方在加强双边铁路护路联防合作方面达成了初步共识,为下一步开展跨国护路联防合作奠定了良好的基础。

    利用中越边民的民间往来,加强护路宣传。凭祥边境线上的边民和越南边民经常来往。村委、护路队员利用这些机会向越南边民宣传护路知识,提醒他们自觉维护铁路安全。同时,动员广大村民向越南边民宣传护路知识。

    由于跨国护路联防工作抓得好,位于边境线上的礼茶村和隘口村分别被自治区命名为铁路护路安全示范村和铁路护路安全村,礼茶村成为去年自治区综治暨推进平安建设工作现场会惟一的护路联防工作参观点。

(卢梅燕)

编辑:
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号