您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

记驻凭祥市浦门村新农村建设指导员孙军燕

时间:2007-09-28 16:33:14来源:

积极工作履行职责

——记驻凭祥市浦门村新农村建设指导员孙军燕

□ 黄志聪 许玉华

    在凭祥市夏石镇浦门村,村民们一提到“孙指导员”,总会竖起大拇指说,孙指导员刚来几个月就为我们做了那么多好事,真是好人啊!

    “孙指导员”名叫孙军燕。

    今年3月,自治区政策研究室干部孙军燕到浦门村任新农村建设指导员后,从群众最关心、最迫切要求解决的事情入手,为群众办了不少实事好事。

    浦门村是自治区级贫困村。驻村不到一个月,孙军燕便走遍了全村8个自然屯,对全村人文地理、民风习俗、生产生活等方面进行全面的了解,并撰写了调研报告,形成了指导浦门村新农村建设的工作思路:解决板兰、浦门等5个自然屯用水难问题;完成渠灵屯道路建设;解决群众致富信息难问题,争取所有的自然屯都安装上电话和闭路电视;进一步实行危房改造工程,实施整村推进计划;改善办学条件,完善浦门村小学的各项设施。村民说,孙指导员工作这么细,我们浦门村有盼头了。

    提出浦门村新农村建设思路后,孙军燕就狠抓落实 ,千方百计为村民办好事实事。她把浦门村迫切需要解决的问题向所在单位及有关部门反映,争取得到支持。在她的努力下,这些问题引起了有关部门的重视。5月10日,自治区党委政策研究室庞副主任率队到浦门村进行调研,当场给予了浦门村3000元的建设经费,并表示日后将会大力支持浦门村建设,使其尽快脱贫致富。目前,浦门村新农村建设各项工作正在有序开展。浦门村小学操场硬化工作已基本完成;全村人畜饮水工程已由凭祥市水电局立项,并做好了投资概算,制订了建设的时间表;交通、建设等部门共同参与建渠灵屯一座桥,目前已进行勘探,预计投入40万元。孙军燕还发动村民建设沼气池,目前全村沼气池入户率为56%。

    由于地处偏远,浦门村群众文娱活动十分单调,空闲时只能以打牌、打麻将等来消遣。于是孙军燕和挂点单位联系,购买了5000多本以科技书籍为主的图书,无偿捐赠给浦门村,大大丰富了村民的文化生活。

    经过走访,孙军燕得知浦门村一些五保户、特困户生活比较困难,就把他们的情况向有关部门反映,希望对他们进行资助。今年“七一”前夕,浦门村的挂点单位拿出1000元,慰问了村里的贫困老党员;9月,购买2.5吨化肥送给50户贫困户,让他们及时给农作物施肥;同时资助了生活困难、成绩优秀的初、高中生若干人。

    孙军燕就是这样积极工作,默默地履行着新农村建设指导员的职责。

编辑:
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号