您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

疯狂!一“瘾君子”连续盗窃19起 凭祥边境派出所民警蹲守三天将其抓获

时间:2019-07-30 11:45:37来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯 凭祥市友谊镇一名“瘾君子”为筹集吸毒用的资金,屡屡将魔爪伸向停放在公路边和小区里的电动车、摩托车,半年时间竟连续作案19起。7月24日凌晨,广西崇左边境管理支队凭祥大队凭祥边境派出所民警经过连续三天的蹲守,在凭祥市南大路某小区将该名偷窃电动车摩托车的“瘾君子”抓获,一举破获这起系列连环盗窃案,案值8万余元。


  1月22日晚11时许,凭祥市南大路某小区居民刘某的电动车被盗;2月17日晚10时许,凭祥市狮子山路一辆女装摩托车不翼而飞;5月12日晚12时许,市民刘某停放在粮食局宿舍门口的一辆电动车失窃;6月22日晚,辖区金象路某居民楼的一辆男装摩托车失窃……


  一连串的电动车、摩托车被盗事件,打破了凭祥边境派出所辖区祥和平静的治安环境。辖区发生连环盗窃案,给群众造成重大经济损失,同时造成了一定的恐慌。这引起了凭祥边境大队领导的高度重视,鉴于案情错综复杂,案件数量不断攀升,凭祥边境大队领导指示大队情报调查队和凭祥边境派出所立即抽调精干警力成立专案组,全面展开案件侦查工作,不破此案绝不收兵。


  专案组通过细致的现场勘查、走访周边群众,在收集大量线索的基础上,发现这十几起盗窃案的作案手法非常相似,且作案地点和时间具有一定的规律性,可以判断系列盗窃案系同一人所为。经认真研判后,专案组果断对十几起案件进行串并案侦查。在进一步的侦查中,民警发现:犯罪嫌疑人具有丰富的反侦查经验,被盗电动车现场周围的摄像头都被人刻意做过手脚,现场除了留下几张锡箔纸外,没有留下任何有价值的线索。据分析,犯罪嫌疑人很可能是受过公安机关处理的惯偷,而且该名嫌疑人还是个毒瘾很大的“瘾君子”。


  为早日破案,民警决定扩大侦查范围,一边继续深入走访案发地周边的群众寻找线索,一边向周边地带进行辐射侦查,重点关注近年来被公安机关处理过的盗窃犯罪分子和吸毒分子。通过调取案发周边的路面监控,追踪嫌疑人逃跑路线和查找相关档案。功夫不负有心人,经过一个星期的缜密侦查,凭祥市友谊镇吸毒人员黄某进入专案组视线。


  捉贼捉赃,专案组分析,犯罪嫌疑人黄某是一名老手,胆大妄为,可能会继续作案,7月22日遂决定派出警力着便衣在多次发生盗窃案的南大路某小区秘密蹲守,静待嫌疑人出现。经过连续三个昼夜的蹲守,7月24日凌晨2时22分,一个黑影窜入蹲守民警的视线,经比对,此黑影与犯罪嫌疑人黄某的体型特征相符,机不可失,就在黄某准备将盗窃得手的电动车推走之际,在工棚内蹲守的6名民警分成两组前后包抄将犯罪嫌疑人牢牢控制住,人赃俱获。


  经讯问,黄某,现年41岁,凭祥市友谊镇匠龙村人。在证据面前,黄某对其多次盗窃电动车、摩托车的犯罪事实供认不讳。据黄某交待:他从今年1月下旬至7月中旬连续作案21起,其中盗窃得16辆电动车、2辆摩托车和1辆电动三轮车,其中有两次作案盗窃未遂。经进一步审讯,民警发现黄某曾因吸毒被凭祥边境管理大队叫隘边境派出所行政拘留,从拘留所释放后,黄某恶习不改,继续吸毒。2019年2月,黄某因盗窃本村一名村民的电动车入狱。出狱后,黄某毒瘾又犯了,为筹集毒资他再次走上“以盗养吸”的道路。今年1月22日晚11时许,黄某来到凭祥市区四处闲逛寻找作案目标,在走至凭祥市南大路某小区时,发现一辆未上锁的电动车,黄某迅速将车开走,随后在路边以700元的价格将电动车转手卖给一名路人。因为有盗窃入狱的经历,黄某在第一次得手后心有忌惮,没敢再“出手”。可不到三个月,黄某就把盗车换来的钱“吸”光了,于是决定故技重施,继续行窃。在屡屡得手后,黄某的盗窃行为变得越发疯狂,直至被凭祥边境派出所民警抓获。


  目前,犯罪嫌疑人黄某因涉嫌盗窃罪被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。 (蔡铮)

编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号