您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

经此一“疫”,我们心更近情更浓

时间:2020-04-06 09:44:51来源:人民网

  一场突如其来的疫情,把海外华侨华人推上了风口浪尖。

  疫情当前,他们很辛苦。疫情在中国暴发,中国之痛,他们感同身受。他们倾尽全力,购买医疗防护物资,千方百计运回中国,缓解国内燃眉之急。疫情全球蔓延,他们看在眼中,疼在心中。他们再次动员,互帮互助的同时,也为居住国捐资捐物。

  疫情当前,他们很委屈。中国奋战在疫情第一线时,他们在海外却成为偏见与歧视的受害者。“第二故乡”沦陷后,他们却开始有了“夹缝生存”的感觉。一面是在祖(籍)国,极个别人回国之后的精致利己主义做派,让他们这个群体被某些偏激舆论抹黑;一面是在居住国,某些政客时不时就跳出来攻击中国,让他们这个群体承受着不公平的压力。

  幸哉甚哉,辛苦与委屈压不垮海外华侨华人。幸哉甚哉,这个世界,人性的光辉总是多过阴暗。

  经此一“疫”,海外华侨华人与祖(籍)国的心更近了。祖(籍)国有难,海外华侨华人一向义无反顾,尽心尽力。疫情面前,祖(籍)国母亲更加深刻地感受到了海外游子的孺慕深情。疫情面前,海外游子也更加深刻地体会到自己与祖国母亲之间割不断的纽带,偏见与歧视反而强化了海外华侨华人对“中华儿女”的身份认同。

  经此一“疫”,海外华侨华人与国内兄弟姐妹的情更浓了。在国内防护物资急缺之时,海外源源不断到来的包裹温暖人心。在国内面临输入性风险之时,针对回国侨胞的偏激言论迅速被客观全面又正能量满满的舆论代替,如暖风般抚慰着海外华侨华人的心。在国外疫情形势严峻之时,口罩等急缺物资开始反向流向海外,国内许多曾经或者依然战斗在“疫”线的医生纷纷组建“线上义诊群”,为海外华侨华人提供医疗与心理咨询,赶赴海外的中国医疗专家组更是为海外华侨华人带去了安心。

  经此一“疫”,海外华侨华人之间的心更近了。他们在为祖(籍)国捐赠物资时,曾经一次次跨城甚至跨国接力;他们在居住国疫情暴发后,互帮互助,共渡难关。这种共同抗疫的战友之情注定此生难忘。

  经此一“疫”,海外华侨华人与留学生之间的情更浓了。因为疫情滞留海外的留学生资源少、困难多。危急时刻,同处一地的叔叔阿姨大哥大姐伸出援手,送饭送菜送日常用品,让孤立无援的孩子们看到希望之光,也让国内忧心如焚的家长稍稍放心。

  我们坚信,温暖的阳光必定会穿透阴霾,普照大地。(张 红)

编辑:李勤
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4511420090001
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号