您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

让基层一线扶贫干部既安心又暖心

时间:2020-07-01 09:49:24来源:崇左新闻网-左江日报

  脱贫攻坚战打响以来,崇左始终坚持把关心关爱基层一线扶贫干部作为一项重要任务来抓,在政治待遇、物质保障、人文关怀上下功夫,不断激发扶贫干部干事创业热情,及时解决扶贫干部后顾之忧——
让基层一线扶贫干部既安心又暖心


  □ 本报记者 钟文芬 见习记者 黄倩蒨


  强化政治待遇,注重提拔使用优秀工作队员;强化物质保障,确保扶贫干部驻村工作经费、帮扶经费、伙食补贴、交通补贴、健康体检、人身保险等基本保障落实到位;强化关爱措施,选派单位与驻村工作队员逐一开展谈心谈话,并对其家属走访慰问,协调解决实际困难,让基层一线扶贫干部无后顾之忧……


  近年来,崇左用准激励政策,出台多项措施,从政治待遇、物质保障和人文关怀等方面倾情关心关怀基层一线扶贫干部,切实保障扶贫干部干事创业激情,让他们在政治上有“奔头”、在工作中有“劲头”、在生活上有“甜头”。


  崇左集边境地区、革命老区、贫困地区于一体,是广西脱贫攻坚主战场。近年来,崇左以决战决胜之势打响脱贫攻坚战,截至目前共选派2173名工作队员深入脱贫攻坚一线,补短板,谋产业,奋力攻克脱贫攻坚“最后堡垒”。


  派得出,如何稳?


  崇左用政治关怀凝聚人心,强化正向激励,对基层一线扶贫干部坚持优先培养锻炼、优先激励表彰、优先推荐培养、优先选拔使用,把脱贫攻坚一线作为培养选拔优秀干部的主渠道,以脱贫攻坚实绩作为选拔使用干部的重要依据。今年以来,崇左推动工作队员“同等条件下优先予以提拔或予以职级晋升”政策落实,协调选派单位进一步加大提拔晋升力度。截至6月15日,全市累计提拔晋升工作队员171名,后续晋升工作正在推进中。


  考核激励方面,崇左采取自下而上、上下结合,逐级申报、逐级审核,统一表扬的方式,开展全市优秀贫困村党组织第一书记和优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员评选工作,对100名优秀第一书记、600名优秀工作队员进行通报表扬;开展崇左市2019年度“脱贫攻坚红旗村”“脱贫一线排头兵”评选工作,评选“脱贫攻坚红旗村”60个、“脱贫攻坚工作先进单位”30个、“脱贫攻坚工作标兵”50名。


  同时,崇左还注重在决战决胜脱贫攻坚一线考察工作队员,将其中的入党申请人、入党积极分子列为重点培养对象。今年以来,全市共有55名工作队员递交入党申请书,其中15名被接收为预备党员,25名转为正式党员。


  “有些贫困村交通不太便利,为解决驻村入户难题,组织给我们配备了电动车,为我们进村入户提供了很大便利。”凭祥市凭祥镇柳班村第一书记陈永辉每日走访入户都会穿上亮明他身份的“马甲”,路稍远一点就骑电动车出行,陈永辉说这使得他的驻村工作更加便利高效。


  陈永辉不是个例。近年来,崇左打出“保障牌”,“全副武装”让基层一线扶贫干部驻村更安心。


  生活上,乡镇政府落实基本食宿条件,选派单位落实床具、炊具、热水器、冰箱等基本生活用品,驻村条件达到“八有”标准;工作上,配备电脑、打印机等必备办公设备,推广“马甲上身”做法,统一为驻村工作队员购置冬夏两季马甲;交通上,为每个村(社区)驻村工作组至少配备一辆电动车;经费上,督促各县(市、区)和后盾单位落实驻村专项工作经费和帮扶工作经费、工作分队工作经费等。


  同时,选派单位还为工作队员购买人身意外伤害险,每年保额不低于20万元。每年为工作队员安排一次健康体检,至少组织开展一次心理健康辅导讲座,对心理健康风险较高的扶贫干部,安排心理调适活动,确保他们安心、放心、用心驻村扶贫。


  当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键阶段。为让基层一线扶贫干部全身心投入脱贫攻坚“战场”,崇左落实各项人文关怀政策,以更大力度解决他们后顾之忧,全力当好他们的“娘家人”。


  按照“谁选派、谁负责”的原则,崇左要求选派单位与工作队员逐一开展谈心谈话,讲清政策要求,确保工作队员安心驻村。同时,积极开展“暖心活动”,逐户对工作队员家属进行走访慰问,深入了解其家庭有关情况,梳理并建立工作队员家庭困难台账,逐一研究帮扶,协调解决实际困难。


  此外,组织部门还强化对工作队员老年亲属的关爱服务,将患病老年亲属列为重点关爱服务对象,由选派单位实行“一对一”关爱,在看病、就医方面提供周到服务。对于扶贫干部夫妻异地工作问题,组织部门则想方设法帮助解决,并强化子女教育保障,积极协调户籍所在地或居住地教育部门予以就近就便安排,多举措解决基层一线扶贫干部后顾之忧,让扶贫干部和家属感受到温暖。

编辑:陆晓霞
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号