您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

养鸽成就致富路

时间:2020-07-01 09:50:47来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 本报记者 甘忠瑶 见习记者 赵嘉敏


  6月23日午时,大新县下雷镇志兴村凌孔屯村民黄爱平在鸽棚里,细心地将母鸽产下的鸽蛋放到孵化机中,随后把刚孵化出来的乳鸽转移到母鸽笼子里。看着装满鸽子蛋的孵化机,听着小乳鸽“叽叽”的叫声,她感到十分开心。


  黄爱平是2015年建档立卡贫困户。 “以前种桑、养蚕、种玉米,一年的收入只有一万多元,入不敷出,如果家里有人生病,生活就更加困难了。”黄爱平告诉记者,现在她加入了大新县兴利皇鸽养殖合作社,每年的收入有两万元,日子越过越好了。


  黄爱平于2018年9月开始在大新县兴利皇鸽养殖合作社工作,主要负责喂养鸽子,每个月有2500元的收入,合作社还提供了食宿。通过“扶贫合作社+寄养分红”的发展模式,今年5月,黄爱平和亲戚开始承包养鸽,在大新县兴利皇鸽养殖合作社共育有7500对种鸽。靠着养鸽的收入,2018年黄爱平成功脱贫摘帽。


  大新县兴利皇鸽养殖合作社是大新县四个皇鸽养殖合作社之一,位于下雷镇志兴村,占地面积57.94亩,总投资2400多万元,年存栏皇鸽5.3万对以上。


  “兴利皇鸽养殖合作社于2018年创建,当年12月26日就实现了第一批分红。全县有18个贫困村3103户贫困户参与分红,可提供28个就业岗位,其中12个岗位提供给贫困户。”志兴村党总支部书记、村委会主任兼大新县兴利皇鸽养殖合作社法人代表黄华东说。


  合作社积极创新发展模式,采取“扶贫合作社+寄养分红”的模式,每村每年按入股资金8%进行分红,纳入级集体经济收入。合作社的3103户贫困户以“以奖代补”资金共810万元寄养5.7万对种鸽,贫困户每年按入股资金获得分红。


  此外,为了培养乡土人才,为养鸽产业发展提供人力支撑,合作社在养殖场设立党员教育培训合作社,通过专题培训、讨论交流、参观学习等多种方式增强农村党员教育培训的实效性和吸引力,带动更多的人更好地掌握养鸽技术,帮助当地群众发展特色养鸽产业。


  “刚开始不懂怎么喂养种鸽、孵化乳鸽,厂长和技术员手把手教我们,我们慢慢学习,渐渐地就上手了。”黄爱平告诉记者,下一步,她要带动更多的村民参与养鸽产业,带领大家走上养鸽致富路。


  在志兴村,越来越多的农户学习养鸽技术,养鸽产业成为村民脱贫致富的好产业。


 

编辑:陆晓霞
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号