您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

全力打好园区发展攻坚战

时间:2020-07-10 11:37:11来源:崇左新闻网-左江日报

      (原标题)“三个终端见成效”硕果累累;园区重大项目建设逆势而上,建设进展喜人;征地拆迁工作进展顺利,基础设施日臻完善,企业融资贷款渠道拓宽……扶绥县木业家居产业集聚区——

全力打好园区发展攻坚战
□ 本报记者 黄献山 通讯员 梁凯

 


  “今年上半年,扶绥县不仅打赢了疫情防控阻击战,而且打赢了园区发展攻坚战,交出了两份满意的答卷。”6月29日,市委书记刘有明到扶绥县山圩产业园调研时,对扶绥县木业家居产业集聚区上半年各项工作给予了充分肯定。


  今年以来,扶绥县木业家居产业集聚区按照上级党委政府的工作部署,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,采取非常举措,创造性开展工作,加强生产要素保障、加快项目建设、完善园区基础设施和配套设施建设、加大招商引资力度,奋力完成园区全年的目标任务,取得了喜人成效。


  ——园区主要经济指标完成良好。今年1—5月,扶绥县木业家居产业集聚区完成规上工业总产值26.99亿元、同比减少2.91%,完成固定资产投资4.02亿元、同比增长1.9%。预计上半年,扶绥县木业家居产业集聚区完成规上工业总产值34.49亿元、同比增长5.12%,实现“由负转正”,完成固定资产投资5.36亿元、同比增长5.65%。


  “扶绥县将高效推进签约落户木业家居产业集聚区的各企业项目建设,加大招商引资和上规入统工作力度,推动木业产业提档升级,提升木材家居业工业产值。第三季度,计划完成规上工业总产值17亿元、完成固定资产投资3亿元;全年力争完成规上工业总产值80亿元、固定资产投资完成12亿元以上。”对于下半年聚集区的工作展望,扶绥县委书记罗彪胸有成竹。


  ——“三个终端见成效”硕果累累。今年以来,扶绥县坚持一把手招商、以商招商,取得了明显成效。5月13日,扶绥县委书记罗彪等领导接待利泰物流投资有限公司客商考察调研,在山圩产业园投资建设物流产业园项目进行深入洽谈;5月16日,扶绥县与山东长兴机械有限公司成功签约总投资约1.2亿元的智能装备项目;5月26日、6月11日,扶绥县委书记罗彪、县长黄建辉等领导带队赴山东省、江苏省、广东省招商考察木业等项目,总投资约12亿元的扶绥县临沂木业园中园项目、总投资1.44亿元扶绥县广西利泰物流产业园项目、投资8000万元的广西沃森木业公司多层实木地板、高端饰面板项目成功落户扶绥县木业家居产业集聚区。尤其是5月份,扶绥县的木业家居产业集聚区规上工业总产值完成6.36亿元、当月同比增长18.72%。今年以来,扶绥县木业家居产业集聚区新签约项目31个、总投资29.44亿元。


  ——园区重大项目建设逆势而上,建设进展喜人。目前,扶绥县木业家居产业集聚区列入自治区级重大项目共14个,总投资96.7亿元。6月28日,2020年第二季度广西“双百双新”产业项目开竣工活动崇左分会场暨德科项目竣工仪式在山圩产业园举行。目前,属于“双新项目”的总投资6亿元的德科项目竣工投产;总投资4亿元的新奥能源项目完成主厂房、料棚、1号锅炉建设,一期工程实现投产。其中,总投资20亿元的中林项目完成一期600亩征地,正在开展土地调规工作;总投资4.5亿元的鑫成木业项目的1—3号厂房完成60%,有望在今年11月底投产;总投资6.35亿元的名筑家居项目3号、4号厂房木艺门生产线和胶合板生产线正式生产;总投资6亿元的汇森木业项目第一条生产线有望在年底实现投产;总投资5.59亿元的华盈木业的子项目智隆已实现投产,华盈、汇森两个子项目正式动工兴建;总投资2.74亿元的美华木业项目、投资3亿元的博爱地板基材标准厂房、总投资5亿元的博爱家具配套标准厂房土地平整有序开展;总投资3.76亿元的广西山圩产业园干道系统工程(一期)完成投资3.7亿元,总投资约6.8亿元的广西山圩产业园干道系统工程(三期)已完成投资1.5亿元,总投资7.13亿元的雷卡分园道路系统工程(一期)已完成投资3.07亿元,总投资16.63亿元的博爱分园干道系统工程已完成投资约3亿元……


  ——扶绥县木业家居产业集聚区征地拆迁工作进展顺利,基础设施日臻完善,企业融资贷款渠道越走越宽。今年以来,扶绥县木业家居产业集聚区新完成征地面积丈量2660亩、面积公示1990亩,三费公示625亩,累计兑付农户征地款5630万元,完成迁坟822座;“龙头园区”山圩产业园的基础设施不断完善,木艺小镇核心区建设全面推进,木业家居产业集聚区项目服务中心已开工建设,山圩镇第二小学扩建、第二幼儿园顺利推进建设;落户山圩产业园的扶绥县第二人民医院、山圩镇木艺公园项目正在推进征地测量工作;园区重点抓好产业园干道系统工程、雷卡分园道路系统、供水工程等基础设施和配套设施建设,园区路网“三横三纵”主干道基本成型;110千伏变电站投入使用;山圩镇园区给水工程总投资约7140万元,已完成投资5000万元,伯俺水厂7月底有望竣工供水。为了不断拓宽园区的企业融资贷款渠道,扶绥县木业家居产业集聚区成立了专门的园区融资工作组,为企业申请上级补助资金和银行融资,并用好上级应对疫情出台的惠企政策,加大宣传力度,帮助企业申请扶持资金。今年以来,该园区为园区鼎盛木业、东正木业、胜利胶水、天德木业、鑫发木业、铎鑫木业等企业协助申请获得贴息贷款共4150万元。


  “集聚区管委会干部职工将尽锐出战,下沉到企业项目一线,及时解决企业生产和项目建设存在的问题和困难;制定作战图,把任务分解表,把产值任务和新的增量分解落实到每一个新投产的企业和已投产企业,测算每个企业每个月的产值,列出每个企业的生产表、清单表,确保新投产企业做大增量、已投产企业多做贡献,全力完成园区今年目标任务。”对于如何更好开展下半年工作,扶绥县木业家居产业集聚区管委会主任汪剑强信心满满。

 

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号