您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

幸福在希望的田野上流淌

时间:2020-07-15 10:23:24来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)幸福在希望的田野上流淌


  ——“决战决胜走基层、总攻之势大采访”千名记者一线行大型主题采访活动扶绥站综述


  □ 本报记者 蒋欣攸 农艳芳


  在广袤的田野上,产业结硕果,山乡变景区,新职业、新型农民涌现,群众有了更多的获得感、幸福感……在“决战决胜走基层、总攻之势大采访”千名记者一线行大型主题采访活动中,记者走进扶绥,感受这片土地的嬗变。


  脱贫攻坚战打响以来,扶绥县补齐短板,全县上下凝聚攻坚力量。经过多年汗水浇灌,扶绥县脱贫攻坚迎来“收获季”,一个个精彩的脱贫故事正在上演。

 

  党建引领,脱贫责任扛起来

 

  走进扶绥县渠黎镇大陵村,放眼望去,满眼绿色,连片蔗海孕育希望。广西晶桂蛋鸡养殖厂建在蔗海中的一个坡地上,大陵村村民甘小芬在厂里忙碌了一天,准备下班。


  “我加入合作社参与分红,学会了一技之长,在家门口就能就业,日子越过越好,感恩共产党!”谈到这份稳定的工作时,她脸上的疲惫消失了,喜笑颜开。


  这是甘小芬的心声,亦是大陵村村民的心声。


  曾经,大陵村765户2774人中,有建档立卡贫困户156户511人,是渠黎镇4个贫困村之一。


  农村富不富,关键看支部,支部强不强,关键看头羊。


  2015年,抓住甘蔗“双高”基地建设契机,大陵村党总支36名党员和18名生产队长挨家挨户动员,党员骨干带头入社、带头开展金花茶等特色种养,带着群众干,干给群众看,打消了村民顾虑。


  大陵村渠芦屯453户农户入股成立渠芦现代农业专业合作社,率先走出可复制可推广的“入股分红不分地”“村民变股民”“资产变资金”的新路子,打造出万亩连片“双高”基地。


  合作社成立后,大陵村党总支摸索出“党支部+合作社+公司+贫困户”的模式,探索出一套工作方法,将党内生活和议事决策环节整合起来,通过党员结对帮扶引领贫困户脱贫致富,带动合作社发展壮大。2017年,大陵村实现脱贫摘帽。仅每年合作社分红,群众人均收入就有5000元。


  大陵村依靠基层党组织筑牢脱贫攻坚稳固基石的经验,为扶绥全县乃至全市作出了示范。在脱贫攻坚战中,扶绥县把加强基层党组织建设作为打赢脱贫攻坚战的关键,行政村派驻第一书记全覆盖,帮扶干部与村屯干部、群众结成帮扶对子,建立548个党群致富合作社,发挥党组织的引领作用,引导群众发展产业。


  扶绥县中东镇思同村在党建引领中也凝聚起发展的力量。


  在水稻种植传统的基础上,发展糙米加工产业;在原有发展皇鸽产业的基础上,扩建中东同利皇鸽养殖基地……近年来,派驻思同村第一书记、驻村工作队员、思同村党支部经过考察调研,立足于每个村屯的自然环境特点和生产生活习惯,发展了7个产业,通过党支部领建党群致富合作社,摸索出“支部+公司+合作社+农户”的产业发展模式。


  2018年以来,在第一书记、村民理事会的带领下,思同村村民建设家乡积极性高涨,积极参与投工投劳、村级建设募捐活动,思同村从卫生脏乱差的村屯一跃成为“四个好”宜居乡村、“三清三拆”典型村屯。

 

  强筋壮骨,富民产业兴起来

 

  “咕咕咕……”思同村同利皇鸽养殖基地里,1.5万对种鸽在鸽舍里进食,一派热闹的景象让人心生欢喜。


  2016年,同利皇鸽养殖农民专业合作社注册成立,如今,合作社的皇鸽养殖基地存栏种鸽达1.5万对,月出栏2万羽左右,月销售额超22万元。


  基地还培养了10名本地技术员,带动村里8户农户饲养皇鸽。2019年,合作社每名社员分红5250元,给村里带来10万元村集体经济收入。


  产业兴则乡村兴。脱贫攻坚战打响以来,扶绥县因地制宜发展特色产业,将贫困户“绑”在了产业链上,提升贫困群众可持续发展能力。企业也将目光投向了广袤的农村大地。


  大陵村发展糖料蔗、桉树、澳洲坚果、西甜瓜种植和鸡、鸭、龟鳖养殖产业。引进的晶桂蛋鸡丁日产5000公斤鸡蛋,带动周边贫困户在家门口就业,带动10个贫困村入股100万元。


  位于新宁镇的广西扶绥广羊农牧有限公司发动了100名农村妇女成立手工羊奶皂合作社,给当地贫困村妇女提供了就业机会,增加了收入。2017年,该公司与新宁镇那宽村村委及全部67户贫困户共同注册成立合作社,贫困户利用产业奖补资金23万元养殖800只努比山羊,贫困村集体和贫困户可连续15年按入社资金的10%获得年分红5万元以上。


  2000多户农户加入合作社,合作社示范带动扶绥乃至江州区坚果种植面积达18000多亩……扶绥县瑞笔坚果种植专业农民合作社带动能力亮眼。


  一个个有规模的特色产业迅速崛起壮大,点亮了贫困群众致富的希望。


  昌平乡四合村村民李昌海在合作社学习了一身坚果种植技术,经过几年的辛勤耕耘,如今,坚果树已经挂果,树下套种的花生获得丰收。


  “到今年国庆节时候我家种的坚果就能收了,每亩地种25棵,一棵树能结果二三十斤果!”目前,坚果鲜果回收价格稳定在每公斤24元以上,合作社负责回收。李昌海期待着今年的大丰收。

 

  企业进村,新型农民动起来

 

  产业发展激发了村民积极性。


  6月19日,在同利皇鸽养殖基地,思同村村民刘永权边捡蛋边做记录。什么时候捡蛋、调位,在他的笔记本上记得清清楚楚。


  “这份工作繁忙,但是能够给我带来获得感。”刘永权说,兴趣是最好的老师,他学习养鸽技术的热情被激发,2018年经过一个月的技术培训后,他通过了考核,成为基地的一名技术员,有了稳定的工资收入。他由衷热爱这份工作。


  合作社遍地开花,掌握了一技之长的农民和土地的关系正在呈现新的变化。


  甘小芬加入了合作社,流转出了家中的土地,摆脱了土地的束缚。广西晶桂禽业有限公司投产后,她应聘进入公司的养殖基地,负责后勤工作。有固定工资、五险一金、各类补贴,每个月稳定的收入让甘小芬觉得生活有了盼头。


  闲暇之余,甘小芬抓住公司的培训机会,学习捡蛋、饲养、测抗体等养鸡技术。


  “公司还要把我调岗任技术员呢。”甘小芬喜上眉梢,公司的认可给她带来极大的成就感。


  截至今年6月份,像甘小芬这样在蛋鸡场工作的贫困户共14人。大陵村还引进了光伏厂等企业,800多名群众摇身变“白领”,在三大园区、合作社等就近就业。


  今年,东门镇六头村姑辽屯茶农黄多喜注册了自己的姑辽茶商标,依靠着近几年卖茶的收入,他更新了揉捻机、烘干机等设备,还翻新了家里的房屋,走起文旅融合的新路子,农家小院摇身变成了茶馆。茶农既是制茶人亦是茶艺师。

 

  “没打出品牌前,茶叶100元一斤,现在可以卖到五六百元一斤。”六头村驻村第一书记罗年景介绍道。近几年,扶绥县正在规范姑辽茶地理标志的使用,引导优质茶农注册品牌。从单纯的采茶、制茶、卖茶青到打造品牌实现增收,六头村村民和姑辽茶山的关系更加紧密。

 

  扶绥县为农民提供技能培训,群众在自身的不断努力下脱颖而出,成为新型职业农民。


  播种、耕耘、成长、收获,在这片希望的田野上,新时代的扶绥人距离全面建成小康社会的目标越来越近。

编辑:卢秋英
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号