您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

用行动诠释责任担当

时间:2020-08-07 09:03:28来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)用行动诠释责任担当
——凭祥市上石镇基层党员干部奋战脱贫攻坚纪实


□ 本报记者 黄倩蒨 农艳芳


  “疫情期间边贸冷清,交易额不降反升,要是没有党组织引领,我们是干不动的。”龙贸边贸农业专业合作社的何亮动情地说。


  “有党员带领、党组织依靠,我们才有信心和大老板们在边贸市场上一争高低。”说这话时,凭祥市上石镇油隘村党总支书记、村委主任凌日彪不自觉提高了声调。


  “合作社到处都有,要不是党支部、党员带头盘活,那就只是个空壳。”凭祥市上石镇油隘村包村工作组组长农伟君语气激昂,难掩自豪神色。


  ……


  一句句、一声声,都是凭祥市上石镇边民发出的真实声音;说不出大道理,却满怀希望,憧憬着明天;没有豪言壮语,却坚信,有党支部,就离美好生活越来越近。


  位于中越边境线上、法卡山脚下的上石镇,近年来在落实边境地区农村基层党建“强基固边”系列决策部署中走出一条生态环境优美、村民安居乐业的脱贫致富路。


  截至今年6月,上石镇9个村(社区)集体经济全部超过5万元,总量达到86.4万元。


党员积极主动作为 为民谋福利


  “农书记就像家人,总在最困难时拉我们一把……”话未说完,白龙村村民陆连芳眼里蓄满泪水,几度哽咽。


  2018年3月,农吉莉成为上石镇白龙村驻村第一书记,两年多时间里,村民眼中“爱串门”的她去得最多的地方是陆连芳家。


  2019年,陆连芳的妹妹患病,前后两次住院花费上万元。在一家人一筹莫展之际,农吉莉雪中送炭,通过新农合帮他们报销了大部分医疗费用。


  农吉莉清楚,农村贫困人口住院医疗费用实际报销比例能达到90%,这会极大减轻陆连芳一家的压力。
报销第一步就迈得艰难,说起报销材料,陆连芳才意识到他们根本没备过案。二话没说,农吉莉就带着陆连芳跑医院、跑结算中心,整理材料,完成报销。


  “我们只负担了1000多元,是农书记让我们了解和享受到这么好的国家政策。”陆连芳连声说道。


  在农吉莉看来,再小的事,放到贫困户身上都是大事,“今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为贫困户办好事办实事就是打赢脱贫攻坚战的法宝,我作为党员,更要站好最后一班岗。”农吉莉说道。


  从村民的需要出发,主动作为,是党员应尽之责。


  2019年10月,上石镇马垌村党总支书记、村委主任梁政锋考虑到周边村屯群众需求和本村地理优势,向上石镇党委、政府提交了一份在村里建立甘蔗中转站的申请。


  申请很快得到了批复,上石镇为马垌村的“甘蔗中转站”拨了50万元专款。


  资金有了,场地该建在哪儿?


  梁政锋多次实地走访和沟通协调,最终敲定一处曾为修建二级公路服务的水泥搅拌站。


  梁政锋带着6名村干动手清理乱石、平整土地、拉电拉水……不到两个月,甘蔗中转站建好并投入使用。


  “把村民关心的事做好,让他们得到实实在在的好处,村民才更加信任和愿意依靠基层党组织。”白龙村党支部书记兼村委主任黄福星说。


  过去,缺乏沟通联系让村民对党组织、对村委望而远之。如今,村民们的心态发生了改变。


  “有时候复印材料也来这里。”白龙村那哮屯的张凯莫打趣道,2018年返乡就业的他观察到,近几年,主动到村委大院找组织的村民越来越多。


党建引领 兴边富民


  “每人每天交易8000元货物全免关税”政策可让上石镇边民从中获益。以往,以私人外贸出货的形式能让边民增加每天20-30元不等的收入,而这需要本人到申报点进行指纹识别,不少老百姓早早就得前往边贸互市点排队等候。


  但一天下来,没有排上号,反而倒贴来往交通、午餐等费用的人不在少数。


  油隘当地一直有边贸互市的传统,原本以每家每户自发自主参与为主,混乱无序。


  “大多数边民没能真正享受到国家边贸政策带来的红利。”凌日彪说,他希望通过合作社整合资源让大家受益。


  2015年,油隘村党支部牵头成立金穗源边贸合作社,旨在消除盲目竞争局面,扩大村民享受边民政策红利覆盖面。


  “我们这样的一群人哪能‘斗’得过大老板们?”虽有党支部“撑腰”,但一开始,村民对由农民组成的边贸合作社还是不屑。


  一遍遍跟社员、村民解释互助组轮班制度,说服更多人加入;发挥经济能人作用扩大货源;组建装卸队、运输队,以增加社员个人收入……在支部党员的努力及镇党委、政府多方协调下,金穗源合作社在2015年底就获得收益,300余名社员每人分到200元分红。


  “虽然数目不大,但让我们对合作社产生了信心。”上石镇油隘村村民赵春芳说。


  “第二家合作社成立时,村民开始主动加入。”凌日彪介绍,直到今年第三家合作社成立,每天都有几十名村民报名加入,“以前开展工作,村民配合度不高,现在一说支部要干点什么,大家都热情高涨。”
由思想政治素质过硬的党员村干担任合作社理事长,联系货源、过境申报、运输装卸等均在支部指导下完成,油隘村边贸合作社的成长是上石镇“支部互帮,干部互派;共享资源,共同致富”村集体经济发展联盟模式形成的一个呈现。


  “上石模式”迅速生长,正奋力实现从个别村“一枝独秀”发展到全镇各村屯“百花齐放”。


  7月28日下午,在浦寨边境贸易互市点,何亮坐在电脑前核对当天申报的第十个订单。


  在上石镇党委引导、白龙村党支部引领下成立的龙贸合作社今年3月份正式营运,到7月,已经进行两次分红,社员也从100多人发展到600多人。


  申报代表何亮是上石镇练江村的村委副主任、练江支部党员,在“支部互帮,干部互派”下,他被选派到龙贸合作社参与经营管理,截至目前龙贸合作社已经给练江村带来近2万元的村集体经济收入。

 党的力量无处不在


  一幢幢拔地而起的小楼、一条条整洁的村道、走几步就能看到花儿绽放的花圃……穿越层层蔗海,走进马垌村下岜屯,一幅生态美、环境美、百姓生活美的乡村画卷徐徐展开。


  “以前下岜屯是一盘散沙,如今村貌变了,大家的心紧紧连在一起了。”村民张禄强感慨地说。


  以前,村子里晴天扬尘、雨天泥泞,“鸡鸭放养,随处乱跑”。环境脏乱、经济落后,青壮年纷纷往外走,村子里稍微发生些事儿,老人们便如缺失了“主心骨”不知所措。


  “为什么青壮年不能出一份力把家乡建设好呢?”村民梁树生看到其他村屯在各自党组织的带领下越变越美、村民收入也越来越高,心里产生了这样的念头。


  心里有了方向,村“两委”的认可与支持又为其提供了“力量”。说干就干!2018年,下岜屯在村干引领下成立了青年理事会,由青年带头管理和服务村中大小事务。而梁树生,也成为了青年理事会的第一任理事长。


  两年多,家家户户门前建起小花圃、圈养鸡鸭、修了蓄水池……青年理事会逐渐成为村民生活中强有力的后盾。


  打好打赢脱贫攻坚战,就要派最能“打”的人,发挥青年作用是上石镇优化基层党组织力量的展现。


  “2017年起,上石镇就特别重视村‘两委’班子的选优配强工作。”上石镇党支部组织委员梁海彬介绍,为提高基层党组织服务群众的水平,镇党委严格把关村干选择,将村里的经济能人、优秀青年吸纳进村“两委”队伍,对软弱涣散、纪律散漫的村干则“该换就换”。


  今年6月,《上石镇关于公开储备一批村(社区)“两委”后备干部的公告》发布,上石镇面向全社会招募后备干部。


  同时,镇党委也经常性地对基层干部进行党性教育,激励基层干部担当作为,发挥“上石模式”作用,真正为村民多做好事、多做实事。


  “这是我们心目中的党组织,跟着党走,准没错!”梁树生连声说道。 

编辑:卢秋英
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号