您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

刘有明:用心用情为中小企业解困 坚定持续发展的必胜信心

时间:2020-09-17 09:42:17来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)刘有明在全市中小企业负责人座谈会上强调
用心用情为中小企业解困
坚定持续发展的必胜信心

 

  本报崇左讯(记者 农超武) 9月16日,市委书记刘有明主持召开全市中小企业负责人座谈会,面对面倾听企业生产经营、发展规划以及面临困难问题等情况。刘有明强调,要用心用情为中小企业解困,坚定持续发展的必胜信心,为崇左经济高质量发展作出积极贡献。市长何良军出席会议并提出工作要求。


  中小企业是发展的主力军,就业的主要渠道,创新的重要源泉。经过几年的发展培育,我市中小企业规模不断扩大,一批优秀企业落户,为崇左高质量发展注入新活力新动力。截至2019年底,全市共有中小微企业19901家,注册资本超过1600亿元,贡献了全市超过八成的GDP和税收。新冠肺炎疫情发生以来,一批敢担当、勇作为的企业家积极投身崇左医疗物资产业发展,为我市成为目前全国为数不多的疫情“零确诊”地级市作出重要贡献。


  在座谈会上,与会企业家代表直奔主题,畅所欲言。刘有明边听边记,不时询问情况,与大家互动交流。刘有明指出,今年以来受到全球新冠肺炎疫情影响,国际国内经济形势错综复杂,经济下行压力增大,给各类市场主体特别是中小企业带来了不小压力。习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,为我们进一步做好中小企业发展,弘扬企业家精神指明了方向。当前全国经济回稳复苏态势良好,我市根据疫情防控形势,研究提出了“争第一季度、抢第二季度、拼下半年”的工作思路,先后研究制定“5个实施方案”,全市经济实现扭负为正,多项指标企稳回升。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定克服疫情影响,实现持续发展的必胜信心。


  刘有明强调,各级各部门要把支持企业发展作为首要任务,全力支持中小企业健康发展。要持续优化营商环境,把服务专员制度落实好,尽心竭力为企业发展创造好的环境,让企业家在崇左放心投资、顺心办事、安心创业。要加大政策落实力度,把《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》、自治区关于加快中小企业发展“13条”,工业复工复产“9条”措施等政策落实到位,让企业得到实惠。要构建亲清政商关系,全市各级领导干部要放下思想包袱,大胆同企业家交朋友,在企业遇到困难时积极作为,为企业排忧解难,为企业发展创造良好环境。


  刘有明要求,要大力弘扬企业家精神,为崇左经济高质量发展作出积极贡献。各位企业家要解放思想,改革创新,开辟新领域,探索新路径,积极推进理念创新、技术创新和管理创新,促进企业持续健康发展。要重视人才,加大企业管理人才、科技人才、技术骨干人才的培养和引进,锻造一支高素质人才队伍,为企业发展提供人才支持和技术保障。要在开放合作上加大力度,充分利用国内国际两个市场、两种资源,寻找新的增长点,推动开放型经济加快发展。要做好招商引资的推介人、牵线人和引路人,大力宣传崇左,吸引国内外企业家踊跃到崇左投资兴业。


  何良军强调,政府部门和企业家们要正视困难,树立信心。要以国内大循环为主、国际大循环为辅,把握好在疫情防控常态化下市场供求趋势及用好用活国家和地方帮扶政策。要进一步优化营商环境,加大服务力度,推动市场化改革,构建良好营商环境。要加强本地劳动力培训力度,实现用工本地化,解决企业用工难问题。要优化交通物流和投资环境,多途径解决中小企业融资难的问题,帮助企业降低运营成本。要打造真心诚意服务企业的环境和氛围,以企业评价政府服务为抓手,形成倒逼机制,扎扎实实打通政策到达企业的最后一公里,把企业应该享受的政策落实到位,研究解决好企业困难和诉求,助推企业实现健康发展。


  市领导劳宁军、吴爱红出席会议。
 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号