您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

沙尾左江特大桥顺利合龙

时间:2021-01-14 10:43:37来源:崇左新闻网-左江日报

图为沙尾左江特大桥合龙现场。图片来源:广西路桥集团吴隆二分部项目部

 

  本报扶绥讯(记者 黄倩蒨) 1月13日,由广西路桥集团承建的沙尾左江特大桥顺利合龙。


  沙尾左江特大桥位于我市扶绥县,是吴圩机场至隆安段高速公路跨越左江的一座特大型桥梁,也是吴隆高速公路工程的重点、难点工程之一。其主跨达到360米,全长968.5米,全桥建成后将是目前世界上最大跨径的公路钢管混凝土提篮拱桥,成为提篮拱桥发展的又一里程碑。


  “沙尾左江特大桥在历经57天吊装施工后,顺利实现高精准合龙。”据广西路桥集团吴隆二分部项目书记覃鸿林介绍,沙尾左江特大桥自2020年11月17日开始吊装,至今共完成32段拱肋和32道横撑的吊装,整个吊装速度在同类型拱桥施工中达到最快。


  提篮拱桥相对于平行拱桥,横向稳定性更强,能抵抗较大的横桥向水平力。“沙尾左江特大桥其技术难点在于克服平行拱桥与提篮拱桥的构造差异,对施工技术和过程控制提出较高要求。”据广西路桥集团吴隆二分部项目常务副总工程师马文辉介绍,为保证施工进度,沙尾左江特大桥首次采用“正吊正扣技术”进行提篮拱桥拱肋吊装,通过调整吊装工序、改变大吊点位置、增加上弦管侧浪风等系列措施,在平行拱桥的基础上,以同一侧铰轴中心连线作为旋转轴,将整个拱桥肋沿旋转轴向桥中线方向旋转10°,有效克服提篮拱桥与平行拱桥的构造差异给吊装带来的影响。这也是项目通过采用以上技术措施,首次成功采用吊装平行拱桥的方法吊装提篮拱。


  据了解,吴隆高速公路既是广西西部地区与吴圩国际机场之间的便捷高速通道,也是广西通往粤港澳大湾区的高速通道和桂西北地区通往北部湾沿海地区的经济干线。此次拱肋吊装顺利合龙,为达成吴隆高速2021年建成通车目标打下坚实基础,接下来,沙尾左江特大桥将转入主拱管内混凝土灌注施工阶段。

  

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号