您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

崇左以“四个坚持”举措持续巩固乡村风貌提升增效

时间:2021-01-14 16:43:43来源:崇左新闻网-左江日报

  自2019年以来,我市根据新形势、新任务、新要求,以“四个坚持”举措持续巩固乡村风貌提升增效。截至目前,全市已竣工基本整治型村庄588个、设施完善型村庄20个、拆除乱搭乱盖9110处、清理村庄垃圾9100吨。


  坚持高位推进,统筹区域协调提升。我市把乡村风貌提升活动作为全面实施乡村振兴的重要抓手,市委、市政府主要领导定期到乡村风貌提升示范带召开专题会议,部署工作,落实配套奖补经费。各县(市、区)党政主要领导均到现场点解决协调出现的具体问题,研究部署工作任务,统筹推进乡村风貌提升。


  坚持全域推进,巩固提升整治成效。我市充分发挥试点带动作用,打造示范村的景观风貌,协调推进点与点之间沿途的村庄风貌改造,由点到线、连线成面,实现乡村风貌整体提升。通过巩固提升乡村建设成果,许多村屯不仅杜绝了“脏乱差”,还营造了清洁、整齐、优美的生活环境。如,天等县将打赢脱贫攻坚与村庄环境整治结合起来,投入7000多万元建设454个村屯基础设施,覆盖全县80%村庄;江州区整合5500万资金用于全域730个村庄的整治再提升。


  坚持建管并重,稳步改善村容村貌。我市相继印发《农房建设及存量优化图集》《乡村风貌提升工作指引》《崇左市农房管控实施方案》,严格执行乡村建设规划许可制度,实施“带图报建”和“按图验收”制度。在各县(市、区)均打造1个农房管控试点乡(镇),以江州区新和镇、江州镇、太平街道为重点农房管控区域,严格落实村庄规划,实施有效农房管控。同时鼓励有条件的乡(镇)探索实现农村林地、宅基地、房屋的办证工作,引导村集体与金融机构对接;对于信用度好的村民,鼓励实现农村资产证券化、票据化,使农村资产活起来,促使改造后的乡村管理逐步形成自治、科学、长效的管理新模式。


  坚持群众视角,激发乡村内生动力。为激发群众在乡村风貌提升工作的参与度,我市推进“红黑各九条”的积分管理制度,村“两委”成立专门工作小组,负责积分制的筹划、全村各户积分的审核认定以及考核考评各个环节,对不参与农村集体公益建设和农村基础设施管护、乱搭乱建等“黑九条”行为扣分。通过积分管理制度,让群众成为乡村风貌提升工作的实践参与者、成效评价者和成果享有者,全方位激发乡村内生动力,加快实现乡村振兴步伐。


  目前,我市通过乡村风貌提升村庄整治、规划引导、建设提升、农房管控等工作的抓实、落细、走深,全市6400个村庄的村风村貌正发生着深刻变化,一幅幅环境美、田园美、村庄美、庭院美、民风美、和谐美的“六美”图景正在徐徐展开。(谢宏波、陆蝶飞)

编辑:卢秋英
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号