您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

崇左市关于私人小客车合乘出行的意见 (征求意见稿)

时间:2018-09-30 09:51:52来源:

  根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年第60号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(桂政办发〔2016〕145号)的有关规定和要求,为提倡绿色出行,规范私人小客车合乘行为,厘清非法营运与私人小客车合乘的界限,保障合乘各方合法权益,提出以下意见。


      一、 私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者(以下简称“驾驶员”)通过互联网方式事先发布出行信息,出行线路相同的人(以下简称“合乘者”)选择驾驶员的小客车、分摊部分出行成本(燃油费和通行费)或免费互助的共享出行方式。


      二、 私人小客车合乘各方包括合乘信息服务平台(以下简称“合乘平台”)、驾驶员、合乘者。合乘平台是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,提供私人小客车合乘服务的法人或企业法人。


      三、 私人小客车合乘不属于道路运输经营行为,为驾驶员、合乘者及合乘平台各方自愿的、不以盈利为目的的民事行为,相关权利、义务及安全责任事故等责任由合乘各方依法、依约自行承担。


      四、 私人小客车合乘应当遵循公益合乘优先、民间互助自愿、维护合法权益、合乘信息真实、分摊成本合理、严禁非法运营的原则。


      五、 合乘双方可以合理分摊合乘里程消耗的油、气、电费用和道路通行费用,但仅限于当次合乘出行车辆所消耗的燃料和所产生的通行费的成本,除此之外驾驶员不得收取时间计费及其他任何费用。合乘平台可在合乘者分摊的费用中提取一定比例的信息服务费。


  燃油小客车油费参照车辆标定的燃油消耗量、合乘里程及实时油价进行计算,使用气、电为动力的小客车参照该标准计算。


      六、 提供合乘的车辆须是驾驶员本人或驾驶员直系亲属所有的、具有本市号牌且经检验合格的7座以下小客车。合乘车辆应当投保车上人员责任险。


      七、 驾驶员应取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有1年以上驾驶经历,身体健康,在合乘中应当依法自律、安全驾驶,所选择的线路应当符合顺路便行的原则。


      八、 驾驶员应事先发布出行信息,并标明出行时间、乘车地点、行驶线路、费用分摊、安全责任、人身保险等事宜。分摊部分出行成本的,驾驶员提供合乘服务每车每日不超过3次;免费互助合乘的,驾驶员每车每日提供合乘出行次数不受限制。


      九、 驾驶员、合乘者双方应当提供真实有效的个人信息并进行核实,确保合乘规范和安全。


      十、 合乘平台应履行下列义务:


  (一)实行实名注册,内容应当包括:驾驶员身份证、驾驶证、手机号码,车辆行驶证及保险状况等信息,合乘者身份证、手机号码;严格审核驾驶员及车辆、合乘者信息,保证线上线下车辆、人员信息一致,不得为驾驶员和车辆条件不符合要求、登记事项不完备的合乘行为提供注册和合乘信息服务。


  (二)所提供下载的合乘软件合乘功能应与巡游车、网约车软件功能分别设置,后台数据分开;合乘软件应当为合乘双方提供协议文本,明确各方权利、义务及责任,并具备线上签订协议功能。


  (三)合乘软件应测算并设置当次合乘出行分摊总费用上限。上限标准为不得超过本意见第五条规定的分摊总费用。


  (四)每车每日派单不超过3次(免费互助合乘的除外)。


  (五)注册驾驶员和车辆如发生违法行为或不符合相关条件的,平台应当及时注销其注册信息、停止提供合乘信息服务。


  (六)应通过技术手段做好合乘出行管理,将提供合乘出行的车辆相关信息接入政府监管平台,并实时传输合乘出行信息。车辆信息应包括车辆号牌、行驶轨迹、提供出行时间和出行次数等。


  (七)建立投诉和有关纠纷处理机制,受理并及时处理合乘者的投诉。


  (八)完善网络安全管理制度和网络安全防范措施,妥善保护合乘双方信息,不得侵害用户合法权益和社会公共利益;接受交通、公安、通信、网信等部门依法监管。


      十一、 禁止利用私人小客车合乘名义从事非法营运活动。对收费明显高于合乘计费标准、提供合乘服务超过规定次数、以私人小客车合乘名义提供道路运输经营服务的,由市、县(区)交通运输主管部门或道路运输管理机构依法予以查处。合乘各方应配合执法检查,并主动提供合乘信息。


      十二、 本市鼓励社会各界开展私人小客车合乘出行宣传活动,规范合乘行为、抵制非法运营,维护合乘当事人合法权益。


      十三、 本意见自2018年 月 日起施行,有效期5年。

编辑:黄春燕
0