您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

崇左市警方成功打掉一个跨国电信网络诈骗窝点

时间:2020-06-24 10:08:12来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)我市警方成功打掉一个跨国电信网络诈骗窝点
涉案100多起 涉及32个省(区)


  崇左讯 6月10日,我市警方经过前期经营和两个多月的艰苦努力,在宁明县爱店镇、广东省广州市、海南省屯昌县、越南谅山省统一开展收网行动,成功打掉一个由台湾籍人员操控,作案人员涉及中越缅三国、受害者遍布国内32省(区)的跨国电信网络诈骗窝点,抓获GOIP诈骗窝点人员、设备维护人员、GOIP设备提供人员共10人,手机卡多张。其中,越南警方在越方一侧抓获越方犯罪嫌疑人2人,缴获GOIP设备三套和大量手机卡,同时对台湾洗钱窝点的12个银行卡账户和5个支付宝账户进行了冻结,初步实现了对该GOIP诈骗窝点的全链条摧毁。


  公安部多次推来线索 崇左警方高度重视


  今年4月6日以来,崇左警方连续收到公安部电信网络诈骗案件线索推送,称在宁明县爱店镇中越边境线上存在一个GOIP电信网络诈骗窝点,该窝点人员采取冒充公检法人员诈骗或贷款诈骗等形式,向国内32个省(区)人员实施诈骗,案件多、案值高,导致崇左市被国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室通报。


  对此,崇左警方高度重视,朱园春副市长专门听取工作汇报,多次参与专案研究,并从市县两级公安机关抽调人员组成专案组,由崇左市公安局副局长许胜武担任组长,坐镇宁明县开展攻坚。同时,请求自治区公安厅和区内三大通信运营商、自治区通管局和崇左市无线电检测中心给予技术支持。自治区公安厅党委委员、一级巡视员李跃率领刑侦、禁毒、网安等业务总队的技术专家亲临一线指导解决难题。


  数十次深入爱店核查 两次紧急会晤越南警方


  这种案件侦破特别困难,因为很多都是虚拟的拨号,查不到是从什么地方发送的信息。而且GOIP诈骗案在崇左市尚属首例,无经验可借鉴,专案组大部分民警对GIOP设备也不是很了解,加上作案人员涉及中越缅三国,受害者遍布国内32省(区),案件的复杂性使得案件在侦查初期遇到了前所未有的困难。面对种种困难,他们一边向电信、移动等三大运营商专家学习相关知识,一边向有过侦破GOIP案件经验的兄弟单位学习,硬是找出了侦破该类案件的瓶颈问题,把确定GOIP的信号源作为该案的突破口。


  爱店镇位于宁明县城南47公里,全镇下辖3个村委会19个自然屯,总面积65.79平方公里,总人口8055人,流动人口数千人。要想在若大的爱店镇核查信号的来源,无异于大海捞针。从2020年4月上旬到5月中旬,在一个多月的时间里,专案组往返爱店和宁明县城30余次,往返累计行程3000多公里,入户排查300多户,迎着酷暑爬遍了爱店街附近的山山水水,就是为了寻找GIOP的信号源。


  专案组付出了大量的工作,历时一个多月也没有寻找到信号源,案件侦破工作一度陷入僵局。面对重重困难,专案组没有气馁,而是调整工作思路,开辟新的侦查渠道,决定从传统侦查手段入手。很快,宁明县公安局“警务+五访”工作机制启动,爱店镇警务助理向专案组反映,该镇街上的梁某东近段时间活动异常,并且与一越南妇女有密切接触。经过大量工作,终于查明该越南妇女身份为越南谅山省禄平县某屯人黄某香,GOIP信号源可能来自越南的黄某香家。


  6月5日,在自治区公安厅业务部门指导下,宁明县公安局启动警务合作机制,与越南警方紧急会晤,要求抓捕犯罪嫌疑人黄某香,并对其家进行搜查;6月10日,宁明县公安局又与越南警方紧急会晤,再次提出抓捕犯罪嫌疑人黄某香并搜查其家的要求。经过两次会晤,越南警方终于同意对黄某香采取行动。


  落地研判全链条打击 犯罪团伙成员悉数落网


  6月10日,经过落地研判,专案组掌握了该团伙的人员构成和分工情况,抓捕时机已成熟。当晚,朱园春副市长坐镇崇左市公安局指挥中心,亲自指挥收网行动。随着一声令下,各抓捕组分别展开行动,不久便捷报频传。


  当晚20:00,第一抓捕组在海南省屯昌县某农场抓获黄某明等3名犯罪嫌疑人;20:30,第二抓捕组在宁明县爱店街将犯罪嫌疑人梁某东、方某抓获,并在梁某东家搜出涉案电话卡51张,卡套333张;21:00,第三抓捕组同样在宁明县爱店镇那党村抓获犯罪嫌疑人卢某院;22:00,第四组抓捕组在广东省广州市增城区一网吧内抓获犯罪嫌疑人白某川和白某玲。同日晚,越南警方在谅山省禄平县将犯罪嫌疑人黄某香及其老公“阿养”(绰号)抓获,并缴获GOIP设备三套和大量手机卡。至此,该犯罪团伙成员悉数落网。


  经初步审讯查明,这是一个由台湾籍人员在境外操纵指挥,利用中越边境地理条件复杂,在越南靠边村屯安装通信中转设备,使用中国通信基站信号,供搭建在缅甸的诈骗窝点人员实施诈骗的团伙。查获的3台设备可同时使用384张手机卡向国内32个省(区)受害者频繁拨打诈骗电话实施诈骗。截止6月10日,该窝点人员已使用的诈骗手机卡2000多张,成功实施诈骗犯罪案件100多起,涉案金额500多万元。


  该境外窝点的成功打掉,是崇左警方打击境外GOIP电信窝点的一次成功典范,也是中越两国警方合作打击电信网络诈骗犯罪的成功典范。目前,该案正在侦办中。 (凌敏)
 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号