您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

自治区公安厅推进定点帮扶工作纪实

时间:2020-09-17 09:57:46来源:广西日报

  (原标题)真心真情真扶贫 实招实干见实效
——自治区公安厅推进定点帮扶工作纪实


  □ 蓝锋 任孔军


  先后协调投入扶贫资金5200多万元,组织民警8500多人次进村入户,实施扶贫产业项目40多个,开展扶贫基础设施建设120多项,帮助1412户5183人脱贫,帮扶贫困村的贫困发生率由原来的20%到50%多不等下降到了0.32%以下……


  脱贫攻坚战打响以来,自治区公安厅认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格按照党中央和自治区党委、政府的决策部署,聚焦“两不愁 三保障”,强化举措,压实责任,聚力推进定点帮扶工作,不断巩固和提升定点扶贫成效,带领群众脱贫共筑致富小康梦。


  担当实干,倾心倾力抓落实


  地处中越边境的龙州县,境内山高坡陡,交通不便,发展制约因素多。


  2015年,接到自治区部署的龙州县7个贫困村定点帮扶任务后,自治区公安厅党委成立扶贫工作领导小组,形成厅党委班子成员、厅级领导及厅属27个后盾单位全覆盖帮扶贫困村工作机制,多次开展脱贫攻坚调研,为当地扶贫工作指方向、理思路、定对策,现场办公协调解决工作中的难点堵点。


  公安厅先后召开扶贫工作领导小组会、精准脱贫推进会、视频调度会、现场会、座谈会等30余次,专题研究解决定点帮扶过程中易地扶贫搬迁安置、危房改造、贫困户增收等问题。


  各个厅属后盾单位通过加派队员、购买促销扶贫产品、捐款、拉赞助等方式,积极解决贫困村和贫困群众脱贫遇到的困难。


  作为扶贫攻坚战最前线的战斗员,公安厅派驻各村的第一书记全心投入。


  驻村期间,他们不讲条件,勇挑重担,安居深山,在条件十分艰苦、脱贫任务艰巨的贫困村,与群众结为朋友,潜心谋划发展良策,发挥了主心骨的作用。


  据统计,几年来,自治区公安厅在龙州县帮扶的贫困村共脱贫1412户5183人,占贫困总数的97.9%和98.6%。对照“八有一超”和“十一有一低于”标准,解决无稳固住房493户,力促贫困户增收达标4524人,解决看电视难问题738户,劝返失学辍学贫困学生102人。厅机关多名第一书记和驻村工作队员被自治区党委组织部表彰。公安厅帮扶的贫困村被自治区扶贫办和区直工委选为区直机关扶贫工作成效观摩点。


  攻坚克难,培育产业“强造血”


  产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的关键举措和打赢脱贫攻坚战的重要保障。


  自治区公安厅对龙州县定点帮扶的7个贫困村,培育壮大优势特色种养业,大力发展农产品加工业,突出抓好乡村旅游、休闲农业和光伏发电等新产业,实现帮扶贫困村形成1个主导产业,发展两个以上特色优势产业,不断增强贫困村的“造血”功能。


  ——新联村的联昇种养专业合作社、硕丰种养专业合作社,先后纳入113户贫困户和3户非贫困户参与养殖,并与广西一家销售公司签订了6年购销合同,合作社进入可持续发展轨道;


  ——罗回村的麻鸭养殖基地,吸纳139户贫困户入社集中寄养麻鸭,并为贫困户提供40余个工作岗位。贫困群众在家门口就业,就可以实现增收脱贫;


  ——峡岗村将扶贫资金入股专业合作社,通过股份分红为村集体经济增收,“峡岗模式”也成为龙州县“第一书记产业联盟”的先进典型;


  ——思奇村的蔗叶胺化饲养肉牛合作社也初具规模,独山、贯明、北胜村投资发展光伏发电产业、澳洲坚果和百香果种植等,不断为贫困群众带来增收。


  这些都是自治区公安厅各对口支援单位和驻村第一书记因地制宜,按照“一村一策、一户一法”要求探索出的扶贫路子。


  截至目前,自治区公安厅定点帮扶龙州县的7个贫困村,推进了“九个一批”边贸扶贫工程,实施了甘蔗“高糖高产”基地建设,形成了鸽子、麻鸭、百香果、土鸡、牛、羊、蜜蜂种植养殖和农家乐、河谷漂流等一批农业特色种植养殖和乡村生态旅游等产业,特色产业不断发展壮大,取得了良好经济和社会效益,在贫困户增收的同时也促进了村集体经济不断壮大。


  如今,公安厅已协调投入扶贫资金5200多万元,使40多个扶贫产业项目落地生根,开展扶贫基础设施建设达120多项。曾经贫困的山村,面貌日新月异。


  党建引领,坚决打好收官战


  打赢脱贫攻坚战,关键要看基层党组织的战斗力。自治区公安厅以党建引领,“重锤”敲响脱贫攻坚收官战的“战鼓”。


  针对部分党员组织观念弱、模范作用发挥不好、争当脱贫先锋意识不强等问题,厅机关各个党支部开展结对共建,组织形式多样的活动,增强贫困村党支部活力。


  通过“迎春帮扶心连心”“庆七一”“固定党日+”等活动,党员民警广泛走访慰问五保户、留守老人和儿童。开展“铁拳出击保平安、精准扶贫奔小康”“喜迎十九大、脱贫奔小康”游园和主题电影、山歌对唱、警民联欢等形式多样的文化活动,集中宣讲党的十九大精神,展示党建成果,进一步增强群众脱贫的信心和决心……


  为了构建强有力的党建帮扶阵地,公安厅机关各党组织结合公安业务,全力打造“平安广西”“平安乡村”——


  治安总队党支部在峡岗开展全区公安机关农村“三留守”人员和残疾人安全防范宣传教育活动启动仪式;禁毒总队党总支制定下发禁毒脱贫工作措施,广泛宣传,营造深厚禁毒宣传氛围;交警总队开展“凝心聚力促发展、警民携手奔小康”联谊暨清洁乡村活动,得到村民一致认可。


  公安厅机关各党组织拓展扶贫帮困渠道,发动社会各界参与扶贫工作,先后联系解放军第923医院党组织开展医疗卫生帮扶行动,派出医疗专家小分队到扶贫点义务诊疗;协调中脉集团、大华公司、豪爵公司共捐资300多万元支持村集体经济发展壮大,为脱贫攻坚提供有力保障。


  如今,自治区公安厅定点帮扶的贫困村,电力、网络、饮用水工程建设已全部完成,村屯道路已全部扩宽完善,水泥道路屯屯通,垃圾污水治理、卫生设施、文化设施、村庄绿化等建设稳步推进,群众的生产、生活环境得到显著改善。


  “在脱贫攻坚收官战的紧要关头,我们将持续发力,不断提高定点帮扶的质量和成色,确保如期高质量完成任务,向党和人民交出满意答卷。”公安厅相关负责人表示。(原载2020年09月14日《广西日报》)

 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号